Cremitas frescas para el verano: crema de pistachos

Ya hemos vuelto a la rutina y, teóricamente, estamos ya organizados apuntito de empezar el otoño. Sin embargo, hace un calor tremendo y todavía tenemos ganas de verano, ya sea por las temperaturas o por la morriña que nos entra al pensar en el laaargo invierno que ya asoma en nuestros calendarios.

Por eso hoy hemos dedicido dedicar nuestro espacio a una nueva cremita fresca a base de frutos secos que nos mantendrá unos días más hidratados, con energía y sobretodo anclados al querido verano, al más puro estilo “barco de Chanquete”.

Crema fina de pistacho

pistachos 2

Ingredientes para 4 personas:

1 cebolla grande morada
1 diente de ajo
1 patata mediana
250 gramos de pistachos
150 gramos de queso rallado cremoso (havarti, emmenthal, cheddar etc)
1 vaso de nata para cocinar (200 ml)
Agua o caldo de verduras (1 litro)
Sal
Pimienta
Aceite virgen extra de oliva
Paso a paso
1.- Pelar los pistachos. Para ello los colocamos en un bol y vertemos sobre ellos agua hirviendo de manera que los cubra con holgura. Los dejamos en remojo unos 20 minutos y luego vamos pelándolos hasta que queda la semilla verde sin rastro de piel. Es preferible entonces meterlos en el horno a 200 grados para que sequen, no más allá de unos 15 minutos.
pistachos pelados
2.- En una cazuela grande vertemos un chorro generoso de aceite de oliva. Troceamos la cebolla, al igual que el diente de ajo sin el germen y los freímos hasta que la primera transparente. En ese momento incorporamos los pistachos y los cubrimos lo justo con agua o caldo de verduras. Los dejamos cocer hasta que se ablanden ligeramente.

3.- Pasar la batidora eléctrica hasta que queda un puré muy fino. Añadimos el resto del agua o caldo y llevamos a ebullición. Entonces añadimos el queso rallado y removemos hasta que se disuelva. Retiramos del fuego e incorporamos la nata. Probamos el sabor. Si todo ha ido bien sabrá a una mezcla de leche, queso pero sobretodo a pistachos. Rectificamos de sal y pimienta.

4.- Para que quede fina pasamos la crema por un colador, la dejamos reposar y al frigorífico.
pistachos
La puedes servir con un topping de trocitos de pistacho o un chorrito de nata líquida decorativo. ¡Buen provecho!


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