Día de les Illes Balears: Ensaimadas, “coques” y “quelitas”

Un año más llega la festividad de el Día de Les Illes Balears (1 de Marzo) y con ella hemos querido celebrar nuestras raíces y tradiciones organizando un taller donde quien lo desee podrá aprender a hacer algunas de las delicias más populares de nuestra tierra. En el recetario popular no pueden faltar las mundialmente conocidas “ensaïmades” o las “coques” o incluso esas galletitas pequeñas y saladas que van con todo , ¡las quelitas! ¿Os imagináis preparar para vuestra familia y amigos una ensaimada hecha por vosotr@s?

Como todo en la vida, nada es difícil si se sabe cómo hacerlo por eso mismo nuestras monitoras Aina y Chus vendrán el sábado 7 de marzo en nuestra aula taller de Snack Market dispuestas a enseñar los secretos mejor guardados de nuestros artesanos pasteleros para que os podáis llevar a casa junto con todo lo aprendido y preparado.

ENSAIMADA

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Pero ¿sabemos de dónde es originaria la “ensaïmada”?

Su nombre procede de ‘saïm’, que en catalán significa manteca de cerdo y es uno de los ingredientes. Sin embargo, su origen es discutido. Hay quienes sostienen que los ‘padres’ de la ensaimada fueron los árabes, que la introdujeron en el año 909 y de ahí que su forma recuerde a uno de sus turbantes. Otros opinan que ha derivado del ‘bulema’, un bollo muy similar que antiguamente elaboraban los judíos.

La Ensaimada de Mallorca obtuvo su protección como Denominación Específica el año 1996 y en abril de 2003 el gobierno de las Islas Baleares aprobó el Reglamento, actualmente vigente, que la reconoce como Indicación Geográfica Protegida

La ensaimada es quizá el elemento más representativo de la isla de Mallorca, dejando huella en muchos aspectos culturales y gastronómicos de la isla. En verano, dicen que en cada vuelo que sale de Mallorca, suelen viajar ¡unas 40 ensaimadas!

Coques y Galletó (popularmente conocidas con el nombre comercial “quelitas”)

Si hablamos de Coques podemos hacerlo de un montón de especialidades, las hay dulces y saladas, pero sin duda una de las más famosas es la “Coca de Patata” muy famosa en Valldemossa. Deliciosa para desayunar o merendar con una buena taza de chocolate espeso. ¡Nada mejor que eso en invierno para entrar en calor!

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¿Qué hacemos el Día de les Illes Balears?

Aquí van algunas de las actividades que se han organizado con motivo de este festividad en nuestras islas. ¡Ideales para realizar junto con nuestros hijos y tomar contacto con la naturaleza y entorno! Haz clic sobre las fotos y ¡descubre!

Programa completo desde El Govern de les Illes Balears

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2 Respuestas a “Día de les Illes Balears: Ensaimadas, “coques” y “quelitas””

  1. Encarna dice:

    Joo que pena que sea por la mañana porque si fuese de tarde me apunto

    • Snack Market dice:

      Hola Encarna, si te interesa puedes consultarnos otras posibilidades llamando al 971 49 72 12. Si hay un número de personas interesadas en repetirlo en otro horario ¡se puede organizar! :)

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