Receta básica de bizcocho para tarta fondant

Si, si, hacer una tarta bonita a priori no es muy complicado, pero siempre surge la misma duda ¿y la base? ¿qué bizcocho es el más adecuado? ¿aguantará todo lo que hemos pensado ponerle para la decoración? ¿estará buena? Muchas preguntas que vamos a intentar resolver en este nuevo post: esta semana os enseñamos a hacer una base de tarta que os puede venir muy bien para arrancar, y a partir de ahí rellenarla o combinarla con los ingredientes que más nos gusten.

Y como una casa se comienza por los cimientos, nuestro bizcocho deberá ser firme y consistente. El más frecuente es el conocido como Victoria Sponge Cake o también llamado ” Cuatro cuartos” que como su propio nombre indica deberemos poner las mismas cantidades de los cuatro ingredientes.

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TARTA CUATRO CUARTOS

Ingredientes:

1 parte de huevos (300gr)

1 parte de harina (300gr)

1 parte de azúcar (300gr)

1 parte de mantequilla (300gr)

(Una pizca de sal, levadura en polvo para los 300 gr de harina y el aroma que prefiramos, como por ejemplo, vainilla)

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PREPARACIÓN

Batimos la mantequilla  con varillas un par de minutos ( a velocidad medio/baja) o si lo tenemos, con el robot de cocina.

Añadir la sal y el azúcar y seguiremos batiendo hasta que se haya formado una crema blanca y esponjosa, para esto necesitaremos unos cinco minutos.

A continuación incorporamos los huevos uno a uno (cascados previamente en un bol para evitar accidentes con la cáscara).

Luego añadimos la harina y la levadura tamizada previamente y batiremos a velocidad muy baja solo el tiempo que se mezcle todo.

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HORNEAR

Ponemos un poco de mantequilla o una hoja de papel de cocción en el fondo de nuestro molde, pero ojo, tenemos que estar seguros de que nos va a quedar un “culo” de tarta perfecto, porque va a ser la parte de arriba de nuestra tarta, y vertemos la mezcla. Hornearemos a unos 160º (para que suba la masa de la forma más uniforme posible, aunque eso sí, cada horno es un mundo, así que mejor ir probando, pero en estos casos es más recomendable una temperatura no tan fuerte para lograr un mejor resultado) unos 50 minutos.

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RECOMENDACIONES

Cuando saquemos el bizcocho será recomendable que lo dejemos unos 15 minutos boca abajo sobre una rejilla antes de desmoldarlo y asegurarnos de que sale perfecto del molde.

Cuando el bizcocho esté templado lo envolveremos con papel film y lo guardaremos en un lugar fresco y seco, pero ¡nunca en la nevera! Para tener éxito es mejor siempre trabajar con una base de bizcocho reposado para que no se desmigue con facilidad.

Es recomendable que preparemos nuestro bizcocho al menos unas 24h antes de rellenarlo y 48 h antes de decorar la tarta. Una vez decorada con fondant tampoco la meteremos en la nevera porque el fondant se resquebraja y la deco se iría al traste.

Normalmente decoraremos la tarta el día que vayamos a comerla.

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¡Y recuerda que esta semana tenemos el fondant de color rosa a un precio irresistible!

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2 Respuestas a “Receta básica de bizcocho para tarta fondant”

  1. Tana dice:

    mmmm ñaaaam!!!! Y el molde de que medida tiene que ser? Gracias!!!

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