Recetas saladas para Semana Santa

Estamos a un día de empezar las fiestas de Semana Santa, y eso significa que tenemos grandes momentos en familia, ya sea elaborando crespells o robiols, ir a las procesiones, comidas familiares… En el post de hoy te vamos a recomendar varios platos salados para hacer en Pascua, con productos muy típicos de las fiestas y sabrosos para toda la familia. ¡A cocinar!

Brandada de bacalao:

La siguiente receta consiste en una brandada de bacalao, bacalao desmenuzado muy fino creando así una crema, con garbanzos, pasas y piñones. Un excelente entrante fácil y rápido de hacer. ¿Listos? Pues aquí van los ingredientes.

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Ingredientes:

Para la brandada:

- 300gr de bacalao desmigado al punto de sal.

- 4-6 dientes de ajo

- 45 gr de harina

- 460 gr de leche

- nuez moscada, pimienta negra, sal y aceite de oliva virgen extra.

Para los garbanzos:

- 50 gr de pasas

- 20 gr de piñones

- 250 gr de garbanzos cocidos

- aceite de oliva virgen extra.

Pasos a seguir:

1º Preparamos la brandada: empezamos con el bacalao dejándolo al punto de sal (ya sea porque lo hemos desalado o lo hemos comprado en su punto). Lo ponemos en una olla con agua. Una vez que empiece a hervir apagamos el fuego.  Dejamos el bacalao dentro de la olla caliente.

2º De mientras preparamos lo siguiente: ponemos a calentar en un cazo los dientes de ajo, pelados y cortados a láminas, con un chorro de aceite. Cuando estén dorados lo retiramos del fuego y reservamos. Con un cazo engrasado tostaremos la harina a fuego moderado. Una vez tostado añadimos leche y batimos con unas varillas. Condimentamos con nuez moscada, pimienta y sal. Cuando se haya creado una especie de bechamel espesa, escurriremos el bacalao lo pondremos dentro del cazo y también añadiremos el ajo (con el aceite). Lo mezclamos bien y los retiramos del fuego.

3º Trituramos la mezcla y lo volvemos a poner en el fuego a temperatura media hasta que hierva, apagamos y reservamos.

4ºPara preparar los garbanzos: ponemos con antelación las pasas en remojo con agua fría si lo haces con tiempo, con agua caliente si tienes prisa. Pon una sartén a calentar y sin engrasar, añadimos los piñones a temperatura media, y los tostamos. Los retiramos y reservamos.

5º En la misma sartén ponemos un chorrito de aceite y salteamos las pasas con los garbanzos cocidos. Después de unos minutos, añadimos los piñones y le damos un par de vueltas y lo reservamos.

6º Finalmente, servimos la brandada en platos y luego repartimos la mezcla de los garbanzos. Podemos añadirle pimentón para darle color y un toque picante y unas gotas de aceite.

 

Ensalada de naranja con nueces:

Este plato es fenomenal para picar de mientras o como primer plato. Además es muy rápido de hacer, saludable y ligero para después darte el atracón ;) .

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Ingredientes:

- Naranjas

- Melva

- Cebolleta

- Vinagre

- Aceite de oliva virgen extra y sal

- Nueces

Pasos a seguir:

1º Pelamos las naranjas y las troceamos a nuestro gusto.

2º Picamos la cebolleta.

3º Añadimos la melva, nueces y aliñamos a nuestro gusto.

 

Cocarrois:

Uno de los platos estrella de la gastronomía mallorquina son los cocarrois, una especia de empanadas con relleno de verdura suele ser protagonista junto a las empanadas mallorquinas, robiols y crespells en las fiestas de Semana Santa. No es un plato sencillo ya que necesitas hacer la masa y el relleno pero si que es un plato ideal para hacer en familia, y si vives en Mallorca vivir auténticas tradiciones.

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Ingredientes:

Para la masa:

- 1 kg de harina

- 280 gr de manteca de cerdo

- 300 gr de Agua

- 120 gr de aceite oliva virgen

- Sal

Para el relleno:

- 400 gr de coliflor

- 300 gr de col

- 200 gr de Lechuga

- 2 cebollas

- 1 manojo de sofritos

- Piñones

- Pasas

- 70 gr de aceite oliva virgen

- Pimentón dulce, azúcar, sal y pimienta.

Pasos a seguir:

1º Cortaremos la cebolla y la sofreiremos con un chorro de aceite hasta que esta esté transparente. Añadiremos los sofritos troceados y piñones. Unos 5 minutos, apartamos del fuego y reservamos.

2º Preparamos el relleno: en un bol grande añadiremos la coliflor, la col y la lechuga, todo cortado y picado (al gusto). Añadir el sofrito reservado, añadimos aceite, pimentón (2 cucharaditas), azúcar (2 cucharaditas), pimienta y sal. Removemos bien toda la verdura (se puede mezclar con las manos si se prefiere). Probamos y rectificamos. Lo reservamos,

3º Preparar la masa: en un bol grande ponemos la harina, y le hacemos un agujero en medio. Añadimos el aceite, la manteca derretida, el agua y la sal. Removemos y amasamos con las manos.

4º Elaboración de cocarrois: hacemos bolas y con el rodillo las estiramos. Ponemos el relleno (hay que tener un poco de ojo por si nos pasamos de rellenos que luego no de abra en el horno). Cerramos la masa pellizcando el borde.

5º Lo metemos en el horno unos 60- 70 minutos a 200 grados. Hasta que estén ligeramente dorados.

Estos son las tres recetas que recomendamos para esta Semana Santa. Esperamos que os salgan deliciosas y que disfrutéis de unas buenas vacaciones, que seguramente son merecidas. ¡Hasta la próxima semana!

 



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